document.write('
');

fun88官网备用网址

地区网站:
考试类别:
您的当前位置: fun88官网备用网址 > 行测辅导 > 其他 > 公务员考试行测数量关系:特值法解工程问题

公务员考试行测数量关系:特值法解工程问题

2020-01-14 16:01:22 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:FUN88最靠谱的体育平台

行测考试对于每位考生而言都很重要,而其中的数量关系部分更是让很多人望而却步。其实数学没有我们想象的那么难,只要我们肯思考肯摸索,有些常考的知识点还是有办法解决的。例如工程问题,只要小伙伴浏览下题干,马上就能判定该类题目的题型,那么如何解决该类问题很多人似乎摸不着头脑,因此接下来将解决工程问题常用的特值法向大家进行梳理,FUN88最靠谱的体育平台希望对广大考生接下来复习数量关系这部分内容,起到一定的作用。

一:工程问题的基本公式

fun88官网备用网址要想解决工程问题,我们必须掌握一个基本的公式,工作总量=工作效率×工作时间,根据题干信息找到相对应的具体量,但是有的时候题干不会直接给我们这三个量,因此我们就需要结合题意,进行设特值。

二:特值法解决工程问题

fun88官网备用网址例1:甲、乙两个工作小组执行一项任务,甲单独做需要18天完成,乙单独做需要20天完成。现甲、乙合作5天后,由丙单独工作,再需要17天完成,问丙单独工作需要多长时间完成?

A.25 B.30 C.36 D.38

答案:C。

fun88官网备用网址分析题目,本题求丙完成任务的时间,根据公式,只需工作总量除以丙的效率即可,但是工作总量和丙的效率没有直接给出,而是给出了甲、乙单独完成这项任务的时间分别为18天和20天,因此根据公式可知,工作总量应为时间的公倍数,为了计算方便,我们可以设工作总量为18和20的最小公倍数180,则甲、乙的效率分别为10和9。现甲、乙合作5天可完成5(10+9)=95,此时还剩180-95=85,由丙单独17天完成,则丙的效率为85÷17=5,因此丙单独完成该项任务的时间为180÷5=36。因此本题的选项为C。

我们总结下本题设特值的方法,已知几个主体单独做同一任务的时间,设工作总量为时间的最小公倍数。除了设时间的最小公倍数我们还可以设哪些特值呢,我们接下来看这道题。

例2:甲、乙两个车间共同生产一批零件,12天可以完成,若甲车间单独做所需天数为乙车间单独做所需天数的3/4,问甲车间单独做需要多少天才能完成?

A.18 B.19 C.20 D.21

答案:D。

fun88官网备用网址分析题目,结合上一个题目,这道题只给了甲、乙合作的时间,未给单独完成时间,显然不符合设时间的最小公倍数的方法,根据甲所需天数为乙的3/4,则完成相同的工作总量甲、乙时间之比为3:4,效率之比为4:3,可设甲、乙效率分别为4和3,工作总量为12(3+4)=84,所求甲单独完成时间为84÷4=21。因此本题的选项为D。有别于上一道题,本题经过简单计算出已知几个主体的效率比,结合完成任务的天数。直接将效率比设为特值,求出工作总量=工作效率×时间,进而求出某一个主体具体用的时间。

回顾下上面这两道题目,解决工程问题基本的公式工作总量=工作效率×工作时间,我们要记住,另外当题目当中给出几个主体完成工作所需的时间,我们往往可以通过设工作工作总量为时间的最小公倍数,当题目给出了或者间接计算出来几个主体的效率比,我们可以直接将效率比设置为实际量从而得出选项,亲爱的小伙伴下次做工程题目,是否有思路了呢?

省考临近,笔试备考迫在眉睫。如果对于公务员考试的备考非常盲目,没有头绪,可以选择必胜公考的省考系统课,必胜公考名师历经8个月全力打造【2020省考】考点精讲+刷题陪练班,覆盖100%考点,专项直播陪练,靶向学习、重点突破,一课在手,惊喜进面!下载即可免费试听~

相关阅读:

  • ·公务员考试行测技巧:逻辑填空的词语辨析角度
  • ·公务员考试行测资料分析中隔年增长的解题关键
  • ·公务员考试行测技巧:语句衔接题,你“接”得住么
  • ·公务员考试行测技巧:假言命题矛盾的那些坑
  • ·公务员考试行测技巧:打倒逻辑填空中的“纸老虎”
  • ·公务员考试行测技巧:可能性推理中如何排除无关选项
  • ·公务员考试行测数量关系:特值法解工程问题
  • ·公务员考试行测技巧:找准突破口,解决半真半假题目
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    英国威廉希尔正规网站-威廉希尔中国官网_点此进入 im体育_im体育官方网站_im体育app免费开户 料到体育app_料到体育下载_料到体育手机版 亚洲名仕msbet888_名仕亚洲官网登陆fun88官网备用网址-名仕亚洲登录 白菜网址大全-最新白菜网站大全-网上最新白菜网址大全